Как отличить надежного брокера форекс от "кухни".



В последнее время в Интернете и вне его наблюдается бум рекламы, связанной со сферой торгов на Международной валютной бирже Форекс. Причем рекламный "бум" - явление не общемировое, а касается только России и стран бывшего СССР. Начинающему трейдеру стоит учесть, что причина такого ажиотажа - в желании многочисленных "серых" контор побыстрее заработать, но не за счет спреда и комиссий от торговли успешного трейдера, а за счет депозитов клиентов.

Постсоветское пространство стало благоприятным местом для процветания подобного рода "бизнеса". Если законодательство, регулирующее деятельность игроков фондовой и сырьевой бирж появилось уже лет 15 назад, то деятельность игроков валютного рынка в настоящее время никак не регулируется. Поэтому на рынке возникло множество брокерских компаний, зарегистрированных в офшорных странах и не попадающих под юрисдикцию Российского законодательства. Недобросовестные компании, предоставляющие фиктивные брокерские услуги, в трейдерской среде были прозваны "кухнями".


Методика работы кухонь:

1. Организация работы по принципу финансовой пирамиды. Сделки, которые трейдеры заключают в своем терминале, не выводятся на реальный рынок, поэтому трейдер не получает реальной прибыли. Т.е. его счет не существует на самом деле. "Заработанные" средства даже могут выводиться на ваш кошелек, но в большинстве случаев это всего лишь деньги, взятые из общего пула трейдерских депозитов. Контора, работающая по такой схеме, может существовать годами, пока есть приток новых клиентов! Иногда такие форекс брокеры опускаются до того, что рисуют в терминалах клиентов свои собственные котировки, медленно и верно сливающие депозит.

2. Кроссинг - метод, при котором ваши заявки также не выводятся на внешний рынок, а взаимоисключаются внутри самого брокера. Например, клиент брокера "Х" Петров купил 10000 евро, а клиент Иванов продал 10000 евро. Вместо того, чтобы выводить 2 клиентские позиции на межбанковский уровень, брокер форекс взаимно компенсирует их между собой. В такой схеме компенсирования сделок нет ничего незаконного, даже по


Западным нормам. Однако, в случае крупной позиции трейдера или большой совокупной позиции в одном направлении, сделки все же должны выводиться на уровень межбанковских торгов. Кухни, в отличие от сертифицированных брокеров, этого не делают: у них либо отсутствуют надежные поставщики ликвидности, либо сумма клиентов слишком маленькая, чтобы банк возился с тысячей-другой долларов.

Важным умением для трейдера является умение отличить хорошего форекс брокера от мошенников. Поговорим, как это сделать.


Вам нужно раздобыть следующую информацию о брокере:

  • Наличие регистрации фирмы в Российской Федерации (желательно, чтобы существовала возможность заключения письменного договора).

  • Наличие у брокера сертифицированных поставщиков ликвидности (банки или крупные компании, выводящие сделки на межбанковский рынок. Только очень крупные брокеры форекс могут делать это самостоятельно, в нашей стране таких на данный момент нет). Разумным действием будет звонок в банк-поставщик ликвидности с вопросами относительно деятельности брокера.

  • Наличие свободного форума для обсуждения деятельности компании и общения с ее представителями. Если форум жестко модерируется (об этом часто пишут на крупных трейдерских форумах, например, на ruforum.mt5.com) - ищите другие варианты.

  • Компетентная служба поддержки. Просто позвоните и поговорите с ними. Трейдер, проработавший хотя бы месяц, увидит подвох "кухни".

  • Время работы надежного форекс брокера должно начинаться с 10 лет.


  • Важный фактор, на который следует обратить внимание - то, как брокер зарабатывает деньги. Если вам пытаются продать книги, курсы, торговые стратегии, делают 100% бонусы на депозиты, предлагают торговлю с кредитным плечом 1:1000 - ищите другого брокера: этот явно зарабатывает на продаже нелепых "обучающих материалов", в которых нет ничего того, чего нельзя выучить за 3 месяца чтения бесплатных руководств в Интернете.